Озон: работает на благо общества с 1847 года

В этой статье мы коснемся малоизвестному широкому кругу потребителей метода очистки и дезинфекции продуктовой воды в пищевой промышленности. 

Установка озонирования продуктовой воды на линии водоподготовки ООО «Аква Сфера»

Для большинства людей озон (O₃) это что-то про атмосферу Земли. Действительно, он образуется в грозовых облаках благодаря электрическим разрядам, разбивающим молекулы кислорода из двух атомов и соединяющим их в три. Точно таким же образом мы получаем его, помещая концентрированный кислород в газоразрядную камеру.

Озон был открыт случайно, когда на рубеже 18-19 вв. ученые замечали странный запах, находясь вблизи электростатического оборудования, а в 1840 г. немецким ученым Кристианом Фридрихом Шонбайном он был назван «озоном» (нем. ozeine, фр. ozène — источающий аромат). Первый генератор озона был сконструирован в 1847 г. Вернером фон Сименсом, основателем промышленного конгломерата Siemens. Спустя годы после успешного применения генератора в медицине Сименс издал книгу об озонации воды, послужившую стартом для будущих успешных исследований в области дезинфекции помещений и питьевой воды, самым выдающимся из которых стал патент камеры коронарного разряда Николы Тесла, используемый в промышленности по сей день.

Озон – мощный окислитель, эффективно уничтожающий органические и неорганические вещества. Не зря конструкция магистралей, по которым течет насыщенная озоном вода, содержит преимущественно нержавеющую сталь и инертные полимеры, ведь многие материалы, например латунь или полиуретан озон медленно, но верно разрушает. Благодаря агрессивным свойствам он удаляет из контактной среды даже мельчайшие неорганические взвеси. А отработав, озон не оставляет никаких следов, разлагаясь на свободный кислород. Например, не изменяет вкус, запах и цвет обработанной питьевой воды, сохраняя ее качество естественным.

Как это выглядит?

Установка состоит из генератора озона и осушителя сжатого воздуха. Воздушный компрессор подает воздух в осушитель, после чего из сухого сжатого воздуха в специальном блоке концентрируется чистый кислород и подается в газоразрядную камеру, в которой он под воздействием высокого напряжения превращается в озон. Для того чтобы впрыснуть получившийся газ в воду, в магистраль рециркуляции воды монтируется специальное устройство — сопло Вентури, внутри которого создается вакуум, позволяющий впрыскивать газ без соприкосновения его источника с жидкостью непосредственно. Благодаря статическому миксеру, эффективно вмешивающему газ в воду,  на выходе получается насыщенная озоном вода. Далее в процессе розлива питьевой воды концентрация озона падает, а свободного кислорода наоборот — возрастает, и на прилавке конечный потребитель получает не только стерильную, но и обогащенную кислородом воду.

И напоследок нельзя не отметить высочайшую энергоэффективность данного метода обработки. Наиболее эффективная инактивация микроорганизмов наблюдается чаще именно при содержании растворенного озона в концентрациях, близких к 0,1 — 0,4 мг/л, а маломощный блок озонирования, потребляющий не более 1.5 кВт, способен обрабатывать концентрацией до 2.0 мг/л до 60 кубометров воды в час.