Изучаем самые популярные материалы для производства тары для пищевых жидкостей в контексте экологии и пользы для здоровья человека.
Одни утверждают, что стеклянная тара экологичнее пластиковой, другие готовы с этим спорить. Мы проследили, какой путь проделывает выброшенная стеклянная бутылка и разобрались, почему перерабатывающие компании больше рады пластику.
Я часто слышу, что стекло экологичнее пластика. Это так?
Смотря что вкладывать в понятие экологичности. И стекло, и пластик наносят вред окружающей среде, если их не перерабатывать должным образом, а просто вывозить на свалку. При этом если пластиковая бутылка на мусорном полигоне будет разлагаться несколько сотен лет, то стеклянной при некоторых условиях на это может потребоваться от нескольких тысячелетий до 1 млн лет.
А люди много выбрасывают стекла?
Да, очень много. Только Москва и Московская область ежегодно производят около 11,4 млн тонн отходов, из которых 16% — это стекло. Это значит, что каждый год мы выбрасываем миллионы стеклянных бутылок и банок, которые превращаются в сотни тысяч тонн битого стекла.
Что же происходит со стеклянной бутылкой, когда ее выбрасывают в обычный контейнер?
К сожалению, ничего хорошего. Практически наверняка она попадет на полигон твердых бытовых отходов. Стекло — очень дешевое вторсырье и, в отличие от пластика, очень хрупкий материал. Поэтому даже если отходы с полигона всё же отправят на сортировку, многие бутылки и банки попросту разобьются. Такие осколки называют стеклобоем, однако перерабатывать стеклобой, поступивший с полигона, очень сложно, поскольку он смешан с другим мусором и его очень сложно отделить. К тому же именно стеклобой наносит вред окружающей среде — значительно больший, чем целая тара.
Что? Разве стекло может вредить природе?
Да, хотя многие считают, что стеклянные отходы никак не влияют на окружающую среду. Все дело в том, что стекло подвергается коррозии — то есть разрушается, выделяя при этом большое количество щелочи. Причем чем меньше осколок стекла, тем быстрее распространяется коррозия. Этот процесс способен менять кислотно-щелочной баланс грунтовых вод и почвы, негативно сказываясь на ее плодородности. В долгосрочной перспективе это может привести к тому, что на загрязненных территориях не смогут выживать культурные растения. Кстати, на интенсивность коррозии существенно влияет влага — именно поэтому стеклянные отходы на полигонах рекомендуется хранить под навесами. Вдобавок стекло, оставленное на земле, может сработать как линза и воспламенить траву или другой мусор, спровоцировав пожар.
Погодите, но ведь стекло можно легко переработать, разве нет?
Переработать — да, но это не так легко. Переработка стекла — более трудоемкий и дорогой процесс, чем переработка пластика. В ряде европейских стран переработка стекла — прибыльный бизнес, однако в России это, скорее, исключение. Успешно функционирующие заводы по переработке стекла, конечно же, существуют (например, компании «РСК» и «Утилита»), но предприниматели, работающие в этой сфере, предупреждают, что при неправильной организации процесса легко разориться. Кстати, проблемы с переработкой стекла существуют не только в России. Если страны Западной Европы действительно добились серьезных успехов и перерабатывают сегодня до 75% стеклянных отходов, то в США, как и в России, этот показатель составляет около 30%.
Хм. То есть сортировать стекло пока не имеет смысла?
Конечно же, имеет! Как и пластик, стекло изготавливают из невозобновляемых природных ресурсов. Поэтому при производстве тары из переработанного стекла удается не только сберечь эти ресурсы, но и уменьшить потребление энергии на 20% по сравнению с производством новой тары. Однако многие обращают внимание на то, что сортировать стекло значительно тяжелее, чем пластик, — во всех смыслах этого слова. Оно бьется, его осколки травмируют тех, кто с ними работает, а еще его очень важно сортировать по цветам, поскольку стекло разных цветов имеет в своей основе разные химические элементы и не может быть качественно переработано вместе.
А как вообще перерабатывают стекло?
Существует два способа: переработка и вторичное использование. Первый вариант во многом похож на переработку пластика: стеклянную тару и стеклобой перемалывают, а затем переплавляют, чтобы сделать из получившейся массы новую стеклянную тару. Также перемолотая масса может послужить сырьем для таких изделий, как стеклочерепица, стекловата, жидкое стекло, и стать компонентом определенных видов бетона и мастик. Во втором случае целые бутылки, которые уже были в использовании и не имеют повреждений, моют и обрабатывают для повторного использования.
Пластик проще перерабатывать, чем стекло?
Да. Причем не только проще, но и выгоднее для бизнеса. Работать со стеклом компаниям сложнее: его нельзя спрессовать перед перевозкой, оно гораздо тяжелее пластика, а при хранении и перевозке занимает очень много места.
Получается, нет смысла покупать напитки в стеклянной таре, чтобы меньше вредить экологии?
Строго говоря, смысла действительно нет. В обозримом будущем мир не откажется ни от пластика, ни от стекла — у каждого материала есть свои преимущества. Поэтому не так важно, какие бутылки вы покупаете: пластиковые или стеклянные — главное, чтобы они не оказались на свалке. А сделать так, чтобы они попали в переработку, — задача каждого из нас.
А что насчет здоровья? Действительно ли стекло безопаснее пластика?
Смотря какого. Стекло действительно безопаснее большинства пластиков, но если говорить об упаковке пищевых жидкостей, то среди огромного количества полимеров мы выделим:
Полиэтилентерефталат (PET) — прозрачный высоковязкий полимер. Именно его мы видим во всех магазинах на прилавках с напитками. Его легкость, дешевизна, относительная простота в производстве и переработке, а также химическая инертность делают его самым популярным и одним из самых безопасных пластиков в мире.
Полиэтилен высокой плотности (HDPE) — применяется для изготовления непрозрачных бутылок для молока, молочных продуктов и сока, различных емкостей для бытовой химии и моторных масел, различных полужестких упаковок для пищевых продуктов и крышек. Перерабатывается. Считается безопасным для пищевого использования.
Поликарбонат (PC) — износостойкий прозрачный полимер, получивший широчайшее применение в строительстве, бытовой и вычислительной технике и ряде других областей, а также в производстве многоразовой тары больших объемов для питьевой воды. Перерабатывается. Популярен, однако многих смущает, что ПК производится из бисфенола-А, который выделяется в содержимое (хоть и в ничтожно малых количествах, не способных навредить организму). Считается безопасным для пищевого применения.
Основную конкуренцию стеклу в пищевом производстве составляет ПЭТ, имея явные преимущества — низкий вес, относительно низкую стоимость его производства и переработки, высокую прочность и прозрачность, а также химическую инертность. Однако за огромной популярностью этих материалов следует глобальная проблема их утилизации. В ряде стран для осуществления полноценной цепочки производства-переработки пластиков и стекол просто-напросто недостаточно ресурсов. Кроме того, конечный потребитель питьевой воды зачастую показывает рекордно низкий уровень ответственности, когда дело доходит до утилизации одноразовой бутылки. С бутылями большого объема дела обстоят гораздо лучше хотя бы потому, что мусор таких размеров просто так в ведро не бросить — бутыль отправляется обратно к продавцу, а затем благополучно уходит на переработку.
Поддерживать цепь производства-переработки упаковки — важная задача не только ее производителей, но и потребителей, поэтому соблюдая раздельный сбор мусора, мы делаем маленький шаг к ответственному потреблению и огромный вклад в сохранение окружающей среды и человека в ней.