У воды тоже есть «терруар».
Терруаром (Terroir) сомелье называют факторы, влияющие на букет вина: климат местности, где собран виноград, тип почвы, даже местная флора и фауна и наличие водоемов – все это непосредственно влияет на качество, вкус и аромат готового продукта. Вода так же обладает своим terroir. Ведь ее цвет, вкус, запах зависят от глубины источника и пород, сквозь которые она проходит, обогащаясь минералами. Выходя на поверхность, вода впитывает энергию солнца и дух земли.
Вода из скважины, пробуренной на песчаный водоносный горизонт, обладает нежным деликатным вкусом. Пройдя сквозь глинистые почвы, вода приобретает объемный вкус, а взятая из артезианской скважины, бурение которой осуществлялось в богатых кальцием породах, чуть горьковата.
У разной воды разный состав минеральных примесей. Они могут делать ее мягкой, жесткой, сладковатой, солоноватой, кисловатой и даже немного горькой. Все зависит от веществ в ее составе. Так, низкая концентрация кальция и магния придает воде сладости.
Соленый вкус ощущается из-за хлористого натрия. Сульфат магния придает воде горечь, а железо — вкус ржавчины.
Также вкусовые качества воды зависят от того, в каком регионе ее добывают. К примеру, на севере вода более мягкая и пресная. В ней много кремния, железа и органических кислот, но мало солей. А южная горная вода имеет в своем составе больше растворенных минералов (натрий, магний, кальций, бикарбонаты), поэтому на вкус кажется жестче и свежее.
Вкус может меняться и из-за того, какая в момент сбора была погода. Например, во время дождей в источники попадают органика, растворенные соли и минералы.
Кроме того, рецепторы людей по-разному ощущают вкусы, и какая-то вода может нам нравиться, а какая-то — нет. На восприятие влияет даже состав слюны, то, что человек ел перед тем, как попить, и температура жидкости. При нагревании воды ее вкусовые характеристики меняются.