О нашей ледниковой воде


Эта вода из карстовых родниковых источников, которые бьют прямо из-под земли на плато Лаго-Наки.

Физика процесса происхождения воды такова:
Талая ледниковая вода, образующаяся в процессе таяния ледников в их нижних (прилегающих к земле) слоях, просачивается сквозь толщу горных пород настолько, насколько позволяет их пористость. На определенной глубине вода встречает более водостойкие непоглощающие породы, и по ним течет подземными потоками вниз по породе. С другой стороны хребтов происходят аналогичные явления и где-то на водоразделе хребтов потоки встречаются, там часть воды устремляется вниз, а часть воды, которая оказывается в избытке и должна найти выход, выклинивается в виде карстовых родников на склоне, и оттуда идет чистейшая ледниковая вода.

Сбор воды из самоизливающихся карстовых родников организован с помощью специальных водосборных галерей, которые закрыты от внешних атмосферных воздействий. Внушительный дебет родников и большое их количество позволяет собрать огромное количество талой ледниковой воды.

Далее вода очищается от механических загрязнений естественного происхождения (песок, мелкие камушки), попадает в огромную трубу и устремляется вниз со склона в город. На распределительном устройстве мы получаем эту воду. На нашем производстве вода проходит водоподготовку и бутилируется. Наше производство находится в городе Майкопе. Родина воды - плато Лаго-Наки.

Горная ледниковая вода не из скважины, а из карстовых родников, хотя, по большому счету, родник в горах - тоже как бы скважина, но естественного происхождения, да еще и самоизливающаяся - вода ведь пробила себе выход наружу! Высота добычи нашей воды -  1100 -1200 м.